Telah dilaksanakannya Sertifikasi Kompetensi Kerja Skema Klaster Penanganan Makanan pada Bidang Jasa Usaha Makanan (Food Handler) di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM). Sertifikasi ini diikuti mulai pramusaji hingga juru masak RSCM. Sebanyak 163 personel direkomendasikan kompeten setelah melalui serangkaian uji kompetensi yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). RSCM telah menunjukkan komitmennya bahwa penyajian makanan bagi pasien telah ditangani oleh Penjamah Makanan atau Food Handler yang memahami prinsip keamanan pangan atau hygiene sanitasi.


Di era pasar bebas seperti saat ini, sangat diperlukan pengakuan akan kompetensi personel dalam profesinya. Hal ini bertujuan agar tenaga kerja Indonesia dapat bersaing dengan masyarakat ekonomi ASEAN dan meningkatkan kepercayaan konsumen (brand image) terkait penanganan makanan yang telah dilakukan oleh personel yang berkompeten.

Share this post