Sertifikasi Jaminan Mutu Keamanan Pangan

Tentang JMKP

JMKP didirikan atas prakarsa Asosiasi Profesi Keamanan Pangan (APKEPI) disertai dukungan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Kementerian Perindustrian, dan Kementarian Pertanian.

JMKP berbadan hukum Perseroan Terbatas dan telah terlisensi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) untuk melaksanakan sertifikasi kompetensi kerja di bidang jaminan mutu dan keamanan pangan.

Komitmen JMKP

JMKP berkomitmen untuk menyediakan layanan sertifikasi profesi yang terbaik, kompeten, imparsial, terjamin kerahasiaan dan keamanan informasinya, sesuai peraturan perundangan yang berlaku untuk memenuhi harapan dan kebutuhan stakeholder. Layanan sertifikasi profesi senantiasa ditingkatkan secara berkelanjutan untuk mencapai kepuasan pengguna layanan dan pemangku kepentingan. JMKP berkomitmen untuk senantiasa mengembangkan skema sertifikasi yang memiliki keberterimaan di tingkat nasional maupun internasional.

Lingkup Kerja JMKP mengacu pada standar Internasional ISO/TS 22003:2013 (masih dalam verifikasi)

  • Pertanian Asal Hewan untuk daging / susu / telur / madu

    Pemelihara hewan ( selain ikan dan seafood ) yang digunakan untuk produksi susu , produksi telur , produksi susu , atau produksi madu.

    Terkait kemasan pertanian(b) dan penyimpanan.


    Perikanan dan seafood

    Pemeliharaan ikan dan seafood yang digunakan untuk produksi daging. Pemeliharaan, penangkapan, dan pemancingan (cara penyembelihannya).

    Terkait kemasan pertanian(b) dan penyimpanan.


  • Pertanian Asal Tumbuhan (Selain Biji-Bijian dan Kacang-Kacangan)

    Penanaman atau pemanenan tanaman (selain biji-bijian dan kacang-kacangan): produk holtikultura (buah-buahan, sayuran, rempah-rempah, jamur, dll) dan hydrophytes yang dapat digunakan untuk makanan.

    Terkait kemasan pertanian(b) dan penyimpanan.


    Pertanian biji-bijian dan kacang-kacangan

    Penanaman atau pemananen dari biji-bijian dan kacang-kacangan untuk produk makanan.

    Terkait kemasan pertanian(b) dan penyimpanan


  • Penyiapan, penyimpanan, dan penempatan yang sesuai, pengiriman makanan untuk konsumsi di tempat persiapan atau unit satelit.

  • Penyediaan layanan yang berkaitan dengan produksi makanan yang aman, termasuk pasokan air, pengendalian hama, cleaning service, pembuangan limbah.


  • Produksi bahan kemasan makanan.


  • Produksi dan development peralatan pengolahan makanan dan penjual mesin.


  • Produksi makanan dan bahan tambahan pangan, vitamin, mineral, bio-cultures, flavourings, enzim, dan proses bantuan. Pestisida, obat-obatan, pupuk, dan pembersih.


(a) Klaster dimaksudkan digunakan untuk ruang lingkup akreditasi lembaga sertifikasi terakreditasi, dan untuk akreditasi lembaga sertifikasi.
(b) Kemasan pertanian” adalah kemasan tanpa produk modifikasi dan proses.
(c) Kemasan terkait” adalah kemasan tanpa produk modifikasi dan proses dan tanpa mengubah kemasan primer.

Keunggulan Layanan JMKP

  • Pengakuan kompetensi oleh Negara

  • Keberterimaan nasional dan internasional

  • Expertise Asesor Kompetensi di bidang jaminan mutu dan keamanan pangan

  • Layanan tepat waktu

  • Layanan kompeten, tidak berpihak, dan konsisten

  • Jaminan Kerahasiaan dan Keamanan Informasi