Fresh Product

FRESH PRODUCT

Layanan sertifikasi kompetensi kerja skema klaster pengawasan keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) tersedia bagi tenaga kerja yang bekerja dalam area pengawasan/penjaminan keamanan pangan segar asal tumbuhan yang ada di kelompok tani, ritel pangan, food services, rumah kemas, produsen, perusahaan pertanian, industri pangan olahan.

Sertifikasi ini dapat juga diikuti oleh lembaga pendidikan, lembaga pelatihan, dan lembaga sertifikasi yang bergerak dalam bidang pasca panen produk pertanian.

Skema sertifikasi ini disediakan untuk mendukung pelaksanaan sertifikasi Prima 1, Prima 2, dan Prima 3, Registrasi PSAT, Registrasi Rumah Kemas, dan sertifikasi jaminan mutu keamanan pangan segar asal tumbuhan pertanian lainnya.

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER PENJAMINAN KEAMANAN PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 45 Tahun 2013 tentang penetapan rancangan SKKNI Kategori Pertanian, Golongan Pokok Tanaman Pangan, Tanaman Perkebunan dan Holtikultura, Sub Golongan Pengawasan Keamanan Pangan Asal Tumbuhan Menjadi SKKNI mencangkup :

  • Melakukan Pengawasan Panen dan Pasca Panen
  • Melakukan Pengawasan Distribusi ke Pelanggan
  • Melakukan Pengawasan Tempat Penerimaan Produk dan Gudang Penyimpanan
  • Melakukan Pengawasan Proses Pengemasan dan/atau Pengemasan Ulang
  • Melakukan Pengawasan Tempat Pemajangan
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Mengikuti pelatihan keamanan pangan segar asal tumbuhan/keamanan pangan
  • Memiliki bukti keikutsertaan pendidikan keamanan pangan/teknologi pengolahan
           pangan asal tumbuhan/penanganan pasca panen/perkebunan
  • Memiliki pengalaman di bidang pasca panen pangan segar asal tumbuhan minimal 2
           tahun
Fasilitas Unduh File MS Word