Food Services

FOOD SERVICES

Layanan sertifikasi kompetensi kerja AMAN SAJI tersedia skema klaster penanganan makanan secara aman dan skema klaster pengelolaan higiene sanitasi makanan tersedia bagi para Penjamah Makanan (service/product) dan pengelola/supervisor/owner di bidang Jasa Usaha Makanan (hotel, restoran, catering, dapur rumah sakit, dan jasa usaha makanan lainnya).

Sertifikasi ini dapat diikuti oleh profesi Penjamah Makanan service/product (orang yang secara langsung menangani makanan), pengelola, supervisor, pemilik, atau profesi lainnya terkait higiene sanitasi yang ingin membuktikan kompetensinya terkait penerapan basic food safety pada penanganan makanan secara aman.

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER PENANGANAN MAKANAN SECARA AMAN

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Melaksanakan Program dan Prosedur Keamanan Pangan
  • Melakukan Praktek Penanganan Pangan Yang Aman
  • Melakukan Kebersihan Diri dan Lingkungan dalam Pengelolaan Jasa Usaha Makanan
           Berdasarkan Prinsip Hygiene Sanitasi
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Mengikuti pelatihan higiene sanitasi/ program keamanan pangan
  • Memiliki pengalaman kerja di bidang jasa usaha makanan minimal 2 tahun
  • Memiliki bukti keikutsertaan pendidikan keamanan pangan
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER PENGELOLAAN HIGIENE SANITASI MAKANAN

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Melaksanakan Program dan Prosedur Keamanan Pangan
  • Melakukan Praktek Penanganan Pangan Yang Aman
  • Menganalisis Bahaya Keamanan Pangan
  • Melakukan Pelatihan Keamanan Pangan
  • Melakukan Kebersihan Diri dan Lingkungan dalam Pengelolaan Jasa Usaha Makanan
           Berdasarkan Prinsip Hygiene Sanitasi
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Memiliki pengalaman mengelola jasa usaha makanan minimal 1 (satu) tahun
  • Memiliki pengalaman sebagai Food & Beverage Manager/Outlet Manager/fungsi lain
           yang setara minimal 1 tahun
  • Memiliki pengalaman sebagai Tim Keamanan Pangan/Konsultan Keamanan
           Pangan/Auditor/Inspektur/Sanitarian minimal 1 tahun
  • Mengikuti pelatihan teknis Penanggung Jawab/Pengelola Higiene Sanitasi atau
           Pelatihan Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Fasilitas Unduh File MS Word