Food Safety Audit

FOOD SAFETY AUDIT

Layanan sertifikasi kompetensi kerja bidang audit, inspeksi, pengelola, konsultan keamanan pangan dan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Team tersedia bagi Auditor Eksternal, Auditor Internal, Calon Auditor Internal Keamanan Pangan, Pengelola Kemanaan Pangan berbasis HACCP, Pengelola dan Inspektur CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik), Konsultan Keamanan Pangan dan HACCP Team. Sertifikasi ini dapat diikuti oleh seluruh profesi Auditor Eksternal, Auditor Internal, Calon Auditor Internal, HACCP team, Konsultan, Inspektur, dan Pengelola Keamanan Pangan yang berasal dari organisasi rantai pangan, lembaga konsultan, lembaga sertifikasi sistem, lembaga sertifikasi produk, lembaga pelatihan, dan lembaga pendidikan.

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER AUDIT INTERNAL KEAMANAN PANGAN

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Mengelola Program Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Melaksanakan Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Melakukan Validasi Penerapan Program Keamanan Pangan
  • Melakukan Verifikasi Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Memiliki pengalaman audit keamanan pangan (internal/eksternal) selama 2 tahun atau
            4 kali audit
  • Memiliki pengalaman kerja di organisasi rantai pangan minimal 2 tahun dan
            mengikuti pelatihan teknik audit berbasis ISO19011
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER AUDIT INTERNAL PROVISI KEAMANAN PANGAN

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Mengelola Program Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Melaksanakan Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Menganalisis Bahaya Keamanan Pangan
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Mengikuti pelatihan teknik audit berbasis ISO 19011 dan pelatihan keamanan pangan
  • Mengikuti pelatihan teknik audit berbasis ISO 19011 dan bukti keikutsertaan
            pendidikan keamanan pangan
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER INSPEKSI HIGIENE SANITASI MAKANAN

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Melakukan Praktek Penanganan Pangan Yang Aman
  • Melaksanakan Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Menganalisis Bahaya Keamanan Pangan
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Memiliki pengalaman inspeksi higiene sanitasi makanan selama 1 tahun atau 2 inspeksi
  • Memiliki pengalaman audit keamanan pangan (internal/eksternal) selama 1 tahun atau
            2 kali audit
  • Memiliki pengalaman terkait higiene sanitasi makanan minimal 2 tahun dan mengikuti
            pelatihan teknik inspeksi/audit berbasis ISO 19011
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER PENGELOLAAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB)

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Melaksanakan Program dan Prosedur Keamanan Pangan
  • Mendesain CPPOB/GMP dan SSOP
  • Melakukan Pelatihan Keamanan Pangan
  • Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan Pangan yang Baik (GMP)
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • pendidikan D-III/S1/S2/S3 bidang pangan/teknik industri/teknologi hasil
            pertanian/teknologi hasil perikanan/teknologi hasil peternakan
  • Mengikuti pelatihan CPPOB/GMP atau sistem keamanan pangan lainnya
  • Memiliki pengalaman kerja di industri pangan sebagai Pengelola/Anggota Tim
            Pengelola CPPOB/GMP atau sistem keamanan pangan lainnya minimal 1 (satu) tahun
  • Memiliki pengalaman kerja mengembangkan sistem CPPOB/GMP atau sistem
            keamanan pangan lainnya minimal 1 (satu) industri
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER INSPEKSI CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB)

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Melaksanakan Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP)
  • Mengimplementasikan Prosedur Praktik Berproduksi yang Baik (GMP)
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Memiliki pengalaman inspeksi CPPOB/GMP selama 1 tahun atau 2 kali inspeksi
  • Memiliki pengalaman audit keamanan pangan (internal/eksternal) selama 1 tahun atau
            2 kali audit
  • Memiliki pengalaman dalam penerapan CPPOB minimal 2 tahun dan mengikuti
            pelatihan teknik inspeksi/audit berbasis ISO 19011
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER PENYUSUN DOKUMEN Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Mendesain Langkah Persiapan HACCP
  • Mendesain dan Mendokumentasikan 7 Prinsip HACCP
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Mengikuti pelatihan keamanan pangan berbasis HACCP
  • Memiliki bukti keikutsertaan pendidikan HACCP
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER AUDIT EKSTERNAL KEAMANAN PANGAN

        

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Melaksanakan Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Menganalisis Bahaya Keamanan Pangan
  • Menilai Kepatuhan Terhadap Program Keamanan Pangan
  • Melakukan Negosiasi Dalam Audit Keamanan Pangan
  • Melakukan Verifikasi Program Pendukung Keamanan Pangan
  • Melakukan Validasi Penerapan Program Keamanan Pangan
  • Melakukan Verifikasi Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Memiliki pengalaman audit internal keamanan pangan selama 4 tahun atau minimal 8
            kali audit
  • Memiliki pengalaman audit eksternal keamanan pangan selama 1 tahun atau 5 kali
            audit
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER PENGELOLAAN KEAMANAN PANGAN BERBSIS Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Melaksanakan Program dan Prosedur Keamanan Pangan
  • Mengelola Program Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Melakukan Pelatihan Keamanan Pangan
  • Memantau Pelaksanaan Program Mutu dan Keamanan Pangan
  • Mensupervisi Rencana Keamanan Pangan
  • Melakukan Verifikasi Program Pendukung Keamanan Pangan
  • Mengembangkan Rencana Keamanan Pangan Berbasis HACCP dan berpartisipasi
            dalam Tim HACCP
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Memiliki pengalaman sebagai Tim Keamanan Pangan minimal 1 tahun
  • Memiliki pengalaman bekerja di bidang jaminan mutu/keamanan pangan minimal 2
            tahun
  • Mengikuti pelatihan keamanan pangan berbasis HACCP
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER KONSULTASI KEAMANAN PANGAN

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Mengelola Program Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Melaksanakan Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Menganalisis Bahaya Keamanan Pangan
  • Menilai Kepatuhan Terhadap Program Keamanan Pangan
  • Mendesain CPPOB/GMP dan SSOP
  • Merencanakan Sistem Penerapan Manajemen Keamanan Pangan
  • Melakukan Pelatihan Keamanan Pangan
  • Memantau Pelaksanaan Program Mutu dan Keamanan Pangan
  • Mensupervisi Rencana Keamanan Pangan
  • Melakukan Verifikasi Program Pendukung Keamanan Pangan
  • Mengembangkan Rencana Keamanan Pangan Berbasis HACCP
  • Berpartisipasi dalam Tim HACCP
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Memiliki pengalaman konsultasi keamanan pangan selama 2 tahun atau 3 konsultasi
  • Memiliki pengalaman kerja di bidang jaminan mutu/sertifikasi/pelatihan/keamanan
            pangan minimal 5 tahun
  • Memiliki sertifikat kompetensi kerja bidang audit/inspeksi/pengelola keamanan pangan
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER PENGELOLAAN CARA RITEL PANGAN YANG BAIK (CRPB)

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Melaksanakan Program dan Prosedur Keamanan Pangan
  • Melakukan Pelatihan Keamanan Pangan
  • Mengaplikasikan Praktek Keamanan Pangan di Retail
  • Mengelola Penerapan Cara Ritel Pangan Yang Baik
  • Menangani Keamanan Produk di Ritel Pangan
  • Memantau Penerapan Cara Ritel Pangan Yang Baik
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Memiliki pengalaman bekerja di ritel pangan (fresh/groserries/buyer) minimal 3 tahun
  • Memiliki pengalaman sebagai Sales Manager/Store Manager/Division Manager/fungsi
            lain yang setara minimal 1 (satu) tahun
  • Memiliki pengalaman audit ritel pangan minimal 2 tahun/5 kali audit
Fasilitas Unduh File MS Word

SKEMA SERTIFIKASI KLASTER INSPEKSI CARA RITEL PANGAN YANG BAIK (CRPB)

UNIT KOMPETENSI

Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :

  • Melaksanakan Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
  • Menganalisis Bahaya Keamanan Pangan
  • Mengelola Penerapan Cara Ritel Pangan Yang Baik
  • Menangani Keamanan Produk di Ritel Pangan
Persyaratan berlaku salah satu yaitu :
  • Memiliki pengalaman inspeksi ritel pangan selama 1 tahun atau 2 inspeksi
  • Memiliki pengalaman audit keamanan pangan (internal/eksternal) selama 1 tahun atau
            2 kali audit
  • Memiliki pengalaman di ritel pangan makanan minimal 2 tahun dan mengikuti
            pelatihan teknik inspeksi/audit berbasis ISO 19011
Fasilitas Unduh File MS Word